Черные перья райских птиц поглощают до 99,95% света

Райские привлекают внимание своей удивительной яркой окраской. Но не менее интересны и их черные перья, отлично поглощающие свет, — до 99,95% видимого спектра. По этому показателю близко к материалу Vantablack, самому черному из известных, пишет портал «Элементы».

Черные перья райских птиц поглощают до 99,95% света

Нитчатая

 

Обычно черный пера обусловлен пигментами — меланинами, но у черных перьев райских птиц все дело в особенном строении бородок пера. На их концах есть нановыросты, похожие на бахрому. Сечение этих выростом меньше длины волны света. Поэтому часть света, попадающего на перо, поглощается, другая – проникает внутрь. Наружу почти ничего не отражается.

Из-за особой структуры пера неважно, какая у него , так как все равно поглощается весь свет. Чтобы подтвердить эту гипотезу, покрыли черные перья золотой пылью. Черное перо, окраска которого обусловлена меланинами, стало золотым. А вот с суперчерное перо цвет не изменило.

Особо черные участки у райских птиц, как правило, соседствуют с яркими. Скорее всего, суперчерный цвет появился, чтобы выгодно подчеркивать самые нарядные перья.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс