Самки птиц умеют петь не хуже самцов. А зачем им это?

Любая прогулка становится приятнее, если ее сопровождает пение птиц, будь то в парке, лесу или в городе. Принято считать, что поющий пернатый – это всегда самец, либо привлекающий самочку, либо защищающий территорию. Однако тоже бывают талантливыми певицами.

Самки птиц умеют петь не хуже самцов. А зачем им это?

У зарянок поют и самцы, и самки

 

Откуда же пошло заблуждение, что пение – исключительно прерогатива самцов? Дело в том, что исторически изучение песен началось с Европы, где у большинства видов поют самцы. Но если переместиться в , то там поющие самки встречаются регулярно, пишет портал «Элементы».

Зачем поют самки птиц?

Самки птиц могут петь для поддержания контакта в паре, для привлечения самцов и приглашения их к спариванию и для синхронизации брачной активности.

Известны случаи, когда самочки первыми прилетают в места гнездования и начинают громко петь, чтобы привлечь самцов. Бывает, что поет дуэтом, издавая разные звуки и ловко чередуя их. Например, у рыбного филина партию начинает самец, которые издает низкий крик, затем ему вторит самка, потом снова ухает самец, затем – протяжно гудит самочка. У других видов звуки партий могут накладываться.

Случаи дуэтного пения отмечены и у воробьинообразных, одному из самых распространенных отрядов в классе птиц. Так, дуэтом поет пара эфиопских певчих сорокопутов. Однако у воробьинообразных могут петь и только самки.

В южных широтах обоих полушарий Земли чаще всего поют самки семейств африканских кустарниковых сорокопутов (73% видов), а также американских трупиалов (57%) и кардиналов (42%).

В Австралии наиболее часто из изученных поют самки австралийских славок (67% видов), а также все птицы-лиры.

Среди евразийски видов поющие самки встречаются значительно реже, например у подсемейства чекановых – 26% видов, а у славок – 3%. У привычной нам зарянки поют и самцы, и самки.

В целом доля видов в отряде воробьинообразных, у которых поют самки, не превышает 30%.

Кому это выгодно?

Чаще всего поют самки птиц оседлых видов, реже – перелетных. У многих воробьинообразных самцы прилетают весной раньше, чтобы занять территорию, а самки возвращаются позже. Время у пары ограничено, надо успеть построить гнездо, высидеть и выкормить птенцов. И времени для пения у самки не остается.

В тропических широтах птицы постоянно живут на своей территории, а охранять ее удобнее вдвоем. Поэтому пение самок, как у североамериканских домовых крапивников, становится очень полезным. В Центральной Америке эти птицы оседлы и моногамны, вместе защищают свой участок весь год, исполняя песни дуэтом. В северной популяции крапивников самцы полигамны и каждый год охраняют новый участок. Самки здесь не поют.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс