Латвия: Белые аисты вьют гнезда на электростолбах

Более 60% популяции белых аистов в Латвии вьют гнезда на электрических столбах, сообщила сегодня журналистам представитель Латвийского орнитологического общества Мара Янаус.

Больше всего таких гнезд в Курземе и Видземе, тогда как в Латгале аисты чаще селятся на деревьях.

Еще 40 лет назад на электростолбах был расположен всего 1% аистиных гнезд, а в прошлом году на электролиниях предприятия Sadales t?kls зарегистрировано 6,7 тыс. гнезд, что на 480 больше, чем в 2009 году.

По словам орнитолога, птицы выбирают для гнезд столбы, потому что там их свить легче, чем на деревьях.

В этом году компания Latvenergo участвует в программе наблюдения за аистами, которую орнитологическое общество проводит с 1989 года. Компания выделила на эти цели финансирование в размере 3 тыс. латов, а также будет информировать общество о своих наблюдениях.

По словам специалиста Sadales t?kls Мариса Виркавса, в прошлом году аисты стали причиной 1,8 тыс. повреждений электролиний, которые привели к сбоям электроснабжения.

Правильнее было бы сказать, что мы вынуждены уживаться с аистами, сказал Виркавс. За пять-шесть лет гнездо достигает критической массы, и с ним нужно что-то делать, а аисты в Латвии являются охраняемыми птицами, поэтому возможности ограничены.

В Latvenergo разработан специальный порядок, как поступать с аистиными гнездами. Если существует опасность, что они упадут на провода, гнезда приходится снимать.

Одним из решений также является замена проводов на кабели. Компания также устанавливает специальные платформы для гнезд, хотя эта практика и не распространена повсеместно.

telegraf.lv

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv