«Ахова птушак Бацькаўшчыны» подготовила рекомендации по привлечению соловьев на приусадебные участки, в сады и парки

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) подготовила рекомендации по привлечению соловьев на приусадебные участки, сады и парки, а также по сохранению соловьиных мест.

Как сообщил БелаПАН специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, соловьи, издавая звуки в ультразвуковом диапазоне, не только доставляют удовольствие своими песнями, но и благоприятно влияют на здоровье людей. Кроме того, соловьи, чувствительные к изменениям внешней среды, могут выступать своеобразным индикатором экологического благополучия территории. В связи с деятельностью человека во всей Европе наблюдается тенденция к сокращению численности этого вида пернатых.

 

Как отметил Шайкин, рекомендации по привлечению соловьев подготовлены впервые. Они разработаны под руководством знатока певчих птиц, сотрудника Республиканского экологического центра детей и юношества Виталия Яковича и основаны на биологических особенностях соловья.

Шайкин рассказал, что легче всего привлечь соловья на приусадебный участок, который находится в низине. Соловей предпочитает тенистые заболоченные места. На дачном участке он охотнее всего поселится среди кустов, например, калины или малины, которые находятся в тени деревьев. Полный текст рекомендаций размещен на сайте АПБ www.ptushki.org.

По словам Шайкина, даже если с их помощью не получится привлечь соловья, участок наверняка облюбуют другие певчие : болотная и садовая камышевки, черноголовая славка, зарянка.

Как сообщил специалист, традиционно с 14 мая в Минске и других городах будут проходить учеты соловьев. В рамках этой акции городским жителям предлагается сообщить о местонахождении поющей птицы в офис АПБ. По итогам учетов составляется соловьиная карта Минска.

В мае АПБ также откроет наблюдательные площадки за соловьями в Ботаническом саду и Минском зоопарке. Кроме того, по запросам любителей природы сотрудники АПБ готовы организовать экскурсии по соловьиным местам столицы, во время которых желающие смогут познакомиться и с пением других птиц.

По словам Шайкина, всего в Беларуси насчитывается около 100 тыс. пар соловьев.

БелаПАН

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv