В Южном Казахстане восстанавливают популяцию исчезающей дрофы-красотки

В южноказахстанской степи восстанавливают популяцию исчезающей дрофы-красотки. Сегодня в дикую природу выпустили 50 молодых особей, которых привезли из Арабских Эмиратов и выращивали в специальном питомнике. Ученые надеются, что пернатые, воспитанные в неволе, смогут без труда прижиться в естественной среде и уже скоро дадут потомство, сообщает КТК.

Сегодняшний день разделил жизнь этих птиц на «до» и «после». Взращенные в неволе дрофы навсегда поменяли благоустроенные вольеры на дикую южноказахстанскую степь. Созакский район, где выпустили пернатых, славится довольно суровым климатом, но как бы там ни было, это исторический ареал обитания дрофы-красотки.

Рассказывает Пери Кратруа, научный сотрудник Международного фонда охраны дрофы: «Перед выпуском птицы проходят двухмесячный курс адаптации. Во-первых, мы сокращаем доступ к воде. А в последние 2-3 недели они живут здесь, чтобы привыкнуть к климату. В это время им дают только живой корм, который они смогут потом найти в степи».

К каждой птице прикреплен специальный датчик. Отслеживание перемещения стаи — важнейшая задача эксперимента. Известно, например, что азиатские дрофы — мигрирующие, они зимуют на Аравийском полуострове. А вот арабская дрофа, чье потомство выпустили в степь, на зиму никуда не улетает. Теперь у выращенных в неволе пернатых основная задача – не погибнуть, а найти путь в теплые края и через год вернуться домой.

Рассказывает Мухаммед Салих аль Бедани, генеральный директор Международного фонда охраны дрофы: «Эксперимент выпуска птиц немигрирующего происхождения, чтобы знать: птицы учатся миграции под влиянием генетики или обучаются у диких птиц».

80% популяции азиатской дрофы числится в Казахстане, но с каждым годом редких птиц становится все меньше, передает ИА «Казах-Зерно». Ученые рассчитывают, что их питомцы без труда адаптируются в местах своего исторического обитания и дадут потомство.

Борис Губин, ученый-орнитолог: «Наконец-то мы приступили к возврату птиц в природу. Мы раньше здесь брали яйца, создавали маточное поголовье, теперь начали возвращать птиц в родную их природу. То есть мы намерены в местах былого распространения выпустить и также в тех местах, где эта птица исчезла».

В Байдибекском районе завершается строительство дрофиного питомника. Там уже собрано для маточного поголовья 800 птиц. Как только он заработает, орнитологи каждый год смогут выпускать на волю 5 тысяч дроф-красоток.

kazakh-zerno.kz

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv