Зима не помешала южноуральским страусам отложить яйца

Природный казус в одном из хозяйств Челябинской области. Страусиха перепутала зиму с летом и начала нестись.

Удивительное открытие пока еще местного масштаба. Яйца зимой у страусов — нечто из ряда фантастики. Ведь наукой доказано: продуктивный период у этих птиц длится только с мая по сентябрь. Хозяйка фермы Тамара Бижова разводит экзотических птиц несколько лет. Объяснить феномен на ее ферме может лишь словами профессора Преображенского из повести «Собачье сердце»: ласка — единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. «Значит им хорошо, — уверена Тамара Бижова. — Было бы им плохо в наших краях, то не откладывали бы яйца».

В теплое время года яйца страусов достигают до полутора килограммов. Всего лишь из одного можно накормить омлетом двенадцать человек. Тамара Бижова нашла неожиданным подаркам природы другое применение. Яйца она использует под роспись или декупаж. Кстати, такой сувенир ценен еще и тем, что редок. Например, за продуктивный период одна самка может дать около двадцати яиц. Для сравнения: курица может снести в десять раз больше.

Тамара Бижова называет своих питомцев не иначе, как семья. Живут страусы до семидесяти лет, так что отношения складываются вполне родственные и крепкие. Но, увы, память у этих чудо-птиц кратковременная: три дня — не больше. Поэтому общаться с ними нужно постоянно. К незнакомцам птицы относятся с большой опаской, если разозлятся, есть вероятность того, что они поднимут ногу на полтора метра вверх и ударят со всей силы. Чужих эта птица не пропустит никогда. С виду хрупкая балерина, на самом деле эта африканка весит больше центнера. Так что семье Бижовых даже собаку заводить не нужно. Экзотические птицы в роли охранников чувствуют себя вполне уверенно.

chelyabinsk.rfn.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv