Кукушки выбирают хозяев гнезд с маленькими глазами

Американские выяснили, что и другие гнездовые паразиты выбирают птиц-жертв с глазами меньшего размера по сравнению с теми видами, в чьи не подкидываются яйца. Об этом пишет журнал Biology Letters.

Кукушки выбирают хозяев гнезд с маленькими глазами

Владельцы гнезд с более крупными глазами чаще распознают подделки и избавляются от чужих яиц. Но это правило не работает, если гнездового паразита имитируют яйца хозяев. В этом случае не обнаружили закономерности между размером глаз и частотой, с которой отвергают подброшенные яйца.

Жертвы гнездовых паразитов несут потери с точки зрения репродукции своего вида. Они тратят больше ресурсов на чужих детенышей, а нередко подкидыши и вовсе убивают их птенцов.

Поэтому в процессе эволюции потенциальные жертвы гнездовых паразитов вырабатывают против них защиту. Кто-то обзаводится сложным узором на скорлупе, кто-то – строит закрытые гнезда. И наконец, просто учатся распознавать подброшенные яйца. Но гнездовые паразиты, в частности, кукушки, также эволюционируют, совершенствуя искусство обмана жертв.

Изучение размера глаз 2777 видов наземных птиц из 139 семейств подтвердило идею, что величина глаз напрямую связана с уязвимостью перед гнездовыми паразитами. Чем больше глаза, тем больше шансов распознать яйцо.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс