В Мирожку выпустили двух погибавших лебедей

5 января из Городищенского озера под Изборском в Псков в ветеринарную лабораторию привезли двух молодых лебедей. Птицы были буквально при смерти: они ничего не ели, шеи были искривлены. Да и внешне признаков жизни почти не подавали.

— Состояние было очень ослаблено. Видно было воспаление дыхательной системы. Мы взяли анализы, провели исследования, — рассказал сотрудник Псковской ветеринарной лаборатории, ветеринарный врач Сергей Шишлов. – Сделали вывод, что их можно восстановить. После проведения анализа стало понятно, что заразных заболеваний у них нет. Лечили антибиотиками, добавляли витамины.

Сотрудники лаборатории лебедей буквально выходили. Первые два дня лебедей пришлось кормить через зонд, потом они окрепли и начали есть сами.

По мнению ветеринаров, молодые лебеди при перелете отбились от своей стаи, сели на воду в Изборске. А стая лебедей, которая зимует на Городищенском озере, новичков к себе не приняла, постоянно отгоняя от еды. Так бы они и погибли, если на них не обратили бы внимание сотрудники музея и администрации волости и не сообщили ветеринарам.

Две недели лебеди провели под присмотром ветеринаров. В четверг 24 января их выпустили в Мирожский водоем.

Стоило ли это делать, мнения даже у специалистов оказались разными. Заместитель директора лаборатории по инфекционной патологии и биологической безопасности Марина Кудрявцева призналась, что сердце кровью обливается: птицы еще не окрепли.

Но решили все-таки отпустить. Но если пернатые подопечные не смогут на воле приспособиться, их, вероятно, снова выловят и отвезут в птичник.

— Уважаемые псковичи, приходите на Мирожку, кормите лебедей, — призвал горожан Сергей Шишлов. – Тогда они окончательно наберутся сил.

pravdapskov.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv