Эстония: Министерство предупреждает: не стоит кормить птиц!

Подкормка водоплавающих птиц нарушает инстинкт миграции и вредит здоровью пернатых, предупреждает Министерство окружающей среды.

Для птиц миграция в южные и западные места зимовки является нормальным процессом. Балтийское море не покрыто льдом и птицам открыты возможности для естественного поиска корма. Поэтому подкормка крякв и лебедей-шипунов в населенных пунктах является неуместной, так как остаются на местах и не мигрируют.

„Подкармливая птиц, мы тем самым меняем их естественные повадки, что влечет за собой опасность как для птиц, так и для человека», — поясняет биолог Департамента окружающей среды Тыну Тальви. «Остающиеся рядом с людьми птицы теряют основную часть своих физиологических возможностей и инстинктов. Птицы теряют свой природный миграционный инстинкт, становятся легкой добычей для хищников и, сбиваясь в крупные стаи, быстрее передают болезни. Именно последнее обстоятельство и становится опасным для человека с точки зрения санитарной безопасности», — отметил биолог.

Как правило, люди кормят птиц хлебобулочными изделиями, а это — абсолютно непривычный для птиц корм, портящий их кишечник и ослабляющий общее состояние. Кормежка такой едой делает птиц слабыми, неспособными летать и негативно влияет на способность весеннего размножения.

Водоплавающие птицы должны искать природный корм путем миграции. Подкармливая же птиц, человек «поддерживает» развитие отклонений от естественного природного процесса.

rus.err.ee

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv