Какаду оказались прекрасными садовниками

Большие желтохохлые , обитающие в Австралии, хорошо приспособились к жизни рядом с людьми. Они часто селятся в пригородах, чем не слишком радуют местных жителей. Дело в том, что стаи какаду нередко портят газоны, пытаясь добраться до подземных частей растений.

желтохохлый какаду на ветке

Однако ботаник Грегори Мур из Мельбурнского университета уверен, что какаду приносят больше пользы, чем вреда городской зелени. Любимое лакомство пернатых — клубнелуковицы ромулеи розовой, сорняка родом из Южной Африки.

Это инвазивное растение быстро распространилось по пастбищам и городам и достигло слишком высокой численности. Иногда на одном квадратном метре произрастает до пяти тысяч экземпляров. Бороться же с ромулеей непросто, потому что листья и цветы появляются на поверхности только весной. Какаду же поедают клубнелуковицы и отлично справляются с их выкапыванием.

Мур наблюдал за кормлением попугаев в одном из пригородов Мельбурна. Особой популярностью у какаду пользовались газоны, на которых росла ромулея. Птицы чаще всего вытягивали клубнелуковицы из земли клювом, иногда помогая левой лапой. На вытаскивание одного растения требовалось от 6 до 30 секунд, а на переход к следующей ромулеи – еще пару секунд. Таким образом, по подсчетам Мура, один попугай съедает до 225 растений в час, если почва сухая, и 180 – если влажная. То есть за полчаса небольшая какаду уничтожает до тысячи сорняков. Попугаи часто возвращаются на одни и те же площадки для кормления, а значит прополка сорняков становится еще эффективнее.

Мур предлагает учитывать какаду, планируя меры по борьбе с ромулеей. Так, стоит отказаться от опрыскивания сорняка опасными гербицидами, пока им питаются какаду. Это и обезопасит пернатых, и позволит сэкономить деньги, так как растение все равно будет съедено птицами.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс