Зарянка постоянно меняют места гнездования

Зарянка (малиновка) — птица из семейства мухоловковых с ярко-красной грудкой – одна из наиболее распространенных пернатых в наших парках, лесах и садах. У этих птиц нет половых различий ни в размере, ни в окраске. Отличить самца от самки в природе можно лишь по поведению и пению. Самки тоже нередко поют, но их песня короче.

Зарянка постоянно меняют места гнездования

Зарянка — один из наиболее массово кольцуемых видов в Европе, но точно определить места обитания их популяций непросто. Дело в том, что малиновки ежегодно меняют места гнездования. И даже первые они строят не там, где они вылупились сами. Лишь редкие птицы прилетают на места прежнего гнездования. Это говорит о способности этих пернатых находить определенную территорию, которой они почему-то не пользуются.

Поэтому заранее не знают, где на следующий год будут размножаться зарянки, которые в этом году родились или гнездились, например, в Москве и Подмосковье.

Интересно, что в плане зимовки зарянки постоянны и из года в год предпочитают прилетать в одни и те же места. Если зима мягкая, птицы могут задерживаться с отлетом до поздней осени или вообще не улетать. Те же, кто мигрирует в теплые края, предпочитают Кавказ, юг Европы и север Африки.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс