Жизнь с соседями заставляет птиц как можно сильнее отличаться от них

Близкородственные виды птиц, если им довелось жить на одной территории, стараются как можно сильнее отличаться от соседей в пении и окраске — чтобы в поисках брачного партнёра не путать «своих» с «чужими».

Если два похожих вида живут рядом, они будут всячески стараться подчеркнуть свою непохожесть. То есть их оперение и песни будут развиваться в эволюции так, чтобы спутать их было ни в коем случае нельзя, пишет Компьютерра-Онлайн.

Чтобы прийти к такому заключению, группе канадских зоологов пришлось проанализировать 250 видов птиц, сравнив их песни и внешний вид с особенностями ареала. О результатах работы учёные доложили на Первом объединённом конгрессе биологов-эволюционистов в Оттаве.

Птицы определяют друг друга по песням и оперению, и дополнительные различия нужны для того, чтобы точнее искать брачного партнёра, не путать песни «своих» с руладами «чужих». Чем сильнее различия, тем меньше вероятность, что самец или самка потратят время и силы на поиск того, с кем всё равно не удастся создать семью — по видовым соображениям. Поэтому даже близкородственные виды (например жёлтая древесница и пестрогрудый лесной певун), вынужденные жить на одной территории, должны выглядеть так, чтобы их невозможно было бы спутать, передает ИА «Казах-Зерно».

И наоборот — те виды, которым не нужно постоянно встречаться, могут вполне походить друг на друга как в песнях, так и в оперении.

По словам Пола Мартина, руководителя исследований, в своей работе его группа пыталась выяснить, как могут возникать столь сильные различия между видами, которые, очевидно, не были разделены никакой географической или экологической преградой.

kazakh-zerno.kz

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv