Кукушки меняют стратегию выживания

Кукушки меняют стратегию выживанияМногие знают, что кукушки жертвуют своими яйцами и откладывают их в гнезда других птиц.

Это помогает им запутать будущих «приемных родителей» кукушат, а также значительно улучшить свои шансы на продолжение рода.

Мартин Стивенс из университета Эксетера и его коллеги наблюдали за поведением африканских кукушковых ткачей (Anomalospiza imberbis), которые паразитируют на небольших птицах из семейства славковых, коричневобоких приниях (Prinia subflava). В последние годы между этими птицами происходит целая «гонка вооружений» — окраска яиц приний постоянно менялась, а это помогало им находить „подарки“ от кукушек в своих кладках.

Специалисты установили, что на сегодняшний день ситуация полностью изменилась из-за того, что их противники придумали новую методику обмана своих жертв. После того как специалисты тщательно изучили содержимое гнезд приний, они отметили, что ткачи стали подкладывать не одно, а сразу несколько яиц. Этот шаг кажется довольно странным, потому что, как правило, вылупившийся кукушонок выбрасывает все остальные яйца из гнезда и поступает так же с другими птенцами, максимизируя свои шансы на выживание. Так ученые смогли обнаружить новую выигрышную стратегию, которая заключается в обмане хозяев гнезд.

innovanews.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv