Зачем соколы летают зигзагами и пролетают на 3 000 км больше

На островах Средиземного моря обитают Элеоноры (Falco eleonorae) – , которые на зимовку отправляются в более теплые края, но летят при этом по странной траектории.

Зачем соколы летают зигзагами и пролетают на 3 000 км больше

Если бы выбирали кратчайший маршрут, то птицам необходимо было бы преодолевать около 8 тыс. км. Однако осенью соколы пролетают более 9 тыс. км, а весной – более 11 тыс. км.

Разобраться в причинах такого поведения решили из Университета Амстердама, изучающие популяцию соколов Элеоноры на Канарах. Ученые взяли данные -трекеров и объединили их со спутниковыми изображениями и погодными данными, пишет National Geographic.

Зачем соколы летают зигзагами и пролетают на 3 000 км больше

Во-первых, выяснилось, что продолжительность весеннего и осеннего перелетов примерно одинаковая, несмотря на значительную разницу в расстоянии. Весной птицам помогает попутный ветер.

Во-вторых, на траекторию полета сильно влияет ландшафт. Двигаясь зигзагами, птицы умело используют перепады высот, чтобы получить максимум выгоды от попутного ветра и минимизировать влияние ветра встречного.

Наконец, третьим фактором, влияющим на траекторию, стала кормовая база. В оба сезона соколы совершали прямые над саванным регионом Сахель в Африке. Они получали меньше попутного ветра, но достаточно еды.

Теперь орнитологам предстоит разобраться, как именно птицы составляют эти сложные маршруты и выбирают оптимальную траекторию полета, не совершая ошибок. В ближайшие четыре года будет вестись наблюдение за несколькими соколами. Собранные данные покажут, был ли выбор птиц случайным, или они придерживаются определенных маршрутов.

В честь какой Элеоноры названы эти соколы?

В честь Элеоноры Арборейской, правившей в XIV веке одним из феодальных государств в Сардинии. Она настояла, чтобы в свод законов был включен параграф об охране соколов и других хищных птиц, населяющих остров.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс