Ученые доказали, что птицы предпочитают красные и черные фрукты

Китайские доказали, что изобилие красных и черных фруктов связано с цветовыми пристрастиями птиц. Именно поэтому на деревьях в тропических районах растут фрукты этих цветов, пишут сотрудники Ботанического сада Китайской академии наук на страницах журнала Scientific Reports.

Биологи давно подозревали, что изобилие красных и черных фруктов связано с цветовыми пристрастиями птиц, клюющих плоды и распространяющих их семена, но только сейчас захотели проверить эту гипотезу и провели эксперимент с искусственными фруктами.

Чтобы избавиться от влияния запаха формы и вкуса плода на выбор птиц, ученые смешали мелконарезанные яблоки, бананы и груши с пшеничной и кукурузной мукой, скатали их в шарики и покрасили в различные цвета при помощи безвкусных пищевых красителей. Затем исследователи предложили эти шарики как диким, так и ручным пернатым обитающим в провинции Юньнань (юг Китая).

В ходе экспериментов выяснилось, что предпочитают черные и красные плоды. Также четко проявилось неприятие фруктов зеленого цвета. Эксперимент повторили еще много раз с другими особями, однако результаты его не изменились.

arbatcity.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv